Что такое межевание?

Межевание – это комплекс инженерно – геодезических работ по установлению, закреплению и восстановлению на местности границ земельных участков, в горизонтальной плоскости.

О законе

С 1 января 2018 года на всей территории Российской Федерации устанавливается запрет на распоряжение земельными участками сведения о границах, которых не внесены в государственный кадастр недвижимости, в соответствии требованиями действующего земельного законодательства.

Данные изменения вводятся согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р о «Плане мероприятий («дорожной карте») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данным документом Правительства РФ закреплено следующее: «Установление с 1 января 2018 года запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ».

Отсюда можно сделать вывод, в случае не выполнения в срок до 01 января 2018 года, требования об определении границ земельного участка и внесения их в государственных кадастр недвижимости, земельным участком нельзя будет распорядиться (нельзя будет продать, подарить, обменять, заложить, т.е. в проведении регистрационных действий с участком будет отказано) вне зависимости от имеющихся на него правоустанавливающих документов.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения кадастровых работ, имеют статус – ранее учтенные, и сведения о границах таких участков в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. Собственникам таких земельных участков, будет предписано провести инженерно – кадастровые работы (межевание) по уточнению месторасположения границ, а так же уточнению площади своих земельных участков. После проведения необходимых инженерно-кадастровых работ, обратиться в территориальный орган кадастрового учета с подготовленным межевым планом, с целью внесения в кадастровый реестр сведений о границах своего земельного участка.

Плюсы межевания:

1. возможность законного прибавления до 10% к площади земельного участка;
2. границы земельного участка защищены от посягательств соседей;
3. возможность соблюдения пожарных и санитарных норм при строительстве;
4. в случае фактического использования меньшей площади земельного участка, чем указана в правоустанавливающих документах, в процессе межевания возможно уменьшить площадь, а соответственно и земельный налог;
5. приоритет при продаже земельного участка, по сравнению с земельным участком без установленных границ;
возможность фиксации границ земельного участка непосредственно на местности.