Пограничный вопрос с течением времени не теряет своей актуальности, и при этом неважно, что это за границы — государств или соседних огородов. Межевание территории — это четкое определение пограничной зоны чьей-то земли. В стародавние времена такого способа не было, и многие междоусобные войны начинались именно с того, что соседи не сходились во мнениях относительно границ их владений.

Впрочем, в настоящем мало что изменилось. Если собственник не провел межевание или даже провел, но при этом не озаботился установкой ограждения, то такое легкомысленное поведение может быть чревато последствиями. Случись вдруг какому-то участку быть без забора, в глазах общественности он будет выглядеть как бы ничьим. И деятельным соседям помешает скорректировать границы надела в свою пользу только их порядочность.

Для предотвращения междоусобных войн и появилось межевание — разграничение земель не только технически, но и юридически. Так границы приобретают законность и могут быть восстановлены во всех случаях их нарушения.

Напоминаем что с 1 января 2018 г. в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Нововведение утверждено распоряжением РФ №2236-р от 01.12.2012 г. «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».